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Der Rektor der Hochschule Bremerhaven hat am 11. Oktober 2021 gemäß § 110 Absatz 3 des Bremischen Hochschulgesetz in der Fassung vom 9. Mai 2007 (Brem.GBl. S. 339), zuletzt geändert durch Artikel 1 des Gesetzes vom 24. Februar 2021 (Brem.GBl. S. 216), die vom Fachbereichsrat auf der Grundlage von § 87 Satz 1 Nummer 2 sowie § 62 Absatz 1 BremHG beschlossene Bachelorprüfungsordnung der Hochschule Bremerhaven für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (Fachspezifischer Teil) in der nachstehenden Fassung genehmigt.
Soweit in dieser Ordnung nichts anderes geregelt ist, gilt der Allgemeine Teil der Bachelorprüfungsordnungen der Hochschule Bremerhaven vom 28. März 2017 (Brem.ABl. S. 641) (AT-BPO), der zuletzt durch Ordnung vom 13. Juli 2021 (Brem.ABl. S. 872) geändert wurde, in der jeweils gültigen Fassung.
(1) Die Regelstudienzeit beträgt sieben Semester. Sie beinhaltet ein praktisches Studiensemester, die Bachelorarbeit und das Kolloquium.
(2) Anmeldungen zu Modulen ab dem fünften Semester sind erst möglich, wenn die Module 1.10 „Mathematik“ und 2.10 „Grundlagen VWL/BWL“ (betrifft nur Studierende der Studienrichtung Lebensmittelwirtschaft) und 2.11 „Lebensmitteltechnologische Basisreaktionen“ (betrifft nur Studierende der Studienrichtung Lebensmitteltechnologie) aus den ersten beiden Semestern erfolgreich absolviert wurden.
(3) In der Studienrichtung Lebensmitteltechnologie sind aus den fünf angebotenen Modulen 3.13, 3.14, 5.12, 5.13, 5.14 vier Module mit insgesamt 20 Leistungspunkten zu wählen. Aus den fünf angebotenen Modulen 6.12, 6.13, 6.14, 6.15, 6.16 sind drei Module mit insgesamt 15 Leistungspunkten zu wählen.
(4) Für den erfolgreichen Abschluss des Studiums sind 210 Leistungspunkte zu erbringen, wobei entweder alle Module der Studienrichtung Lebensmitteltechnologie nach der Maßgabe des Absatzes 3 oder der Studienrichtung Lebensmittelwirtschaft absolviert sein müssen. Die Studienrichtung wird im Zeugnis ausgewiesen.
Der vorgesehene Zeitpunkt und der Umfang des praktischen Studiensemesters ergeben sich aus Anlage 1.
Anstelle einer Belegung der Module im 5. oder 6. Semester besteht optional die Möglichkeit für ein oder mehrere Auslandsstudiensemester. Ein Auslandsstudiensemester sollte mindestens eine Lehrveranstaltungsperiode von 12 Wochen im Ausland umfassen. Für die pauschale Anerkennung eines kompletten Auslandsstudiensemesters sind mindestens 30 ECTS-Leistungspunkte in lebensmitteltechnologisch oder lebensmittelwirtschaftlich relevanten Modulen erforderlich.
(1) Anzahl, Form und Gewichtung der abzulegenden Modulprüfungen regelt Anlage 1. Die Prüfungsleistungen werden in den in § 7 Absatz 2 AT-BPO genannten Formen erbracht.
(2) Die Module „Projektmanagement“ und „Personalwesen und Personalführung“ werden als Blockveranstaltungen zu Beginn des 7. Semesters durchgeführt.
(3) Als Wahlpflichtmodul (Module 5.16, 6.21, 7.10) können neben den in Anlage 1 aufgeführten auch Module anderer Studiengänge sowie aus dem Studium Generale belegt werden.
(1) Die Bachelorprüfung besteht aus den Modulprüfungen gemäß Anlage 1, der Bachelorarbeit und dem Kolloquium, in dem die Bachelorarbeit zu verteidigen ist.
(2) Zur Bachelorarbeit kann sich nur anmelden, wer mindestens 180 Leistungspunkte erreicht hat.
(3) Die Bachelorarbeit ist schriftlich in deutscher oder englischer Sprache zu verfassen.
(4) Die Dauer der Bearbeitung der Bachelorarbeit beträgt 9 Wochen.
Die Gesamtnote der Bachelorprüfung errechnet sich 16,7 % aus der Note der Bachelorarbeit, zu 8,3 % aus der Note des Kolloquiums und zu 75 % aus den Noten der übrigen Module nach Anlage 1.
(1) Diese Prüfungsordnung tritt mit Wirkung vom 1. Oktober 2021 in Kraft. Sie gilt erstmals für Studierende, die bei oder nach Inkrafttreten dieser Prüfungsordnung ihr Studium an der Hochschule Bremerhaven aufnehmen. Gleichzeitig tritt die Bachelorprüfungsordnung der Hochschule Bremerhaven für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (Fachspezifischer Teil) vom 21. März 2017 (Brem.ABl. S. 327) außer Kraft; Absatz 2 bleibt unberührt.
(2) Studierende, die vor dem Zeitpunkt des Inkrafttretens dieser Prüfungsordnung das Studium an der Hochschule Bremerhaven begonnen haben, legen die Bachelorprüfung nach der Bachelorprüfungsordnung der Hochschule Bremerhaven für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (Fachspezifischer Teil) vom 21. März 2017 (Brem.ABl. S. 327) ab. Auf Antrag können sie das Studium nach dieser Ordnung fortsetzen mit der Maßgabe, dass erbrachte Leistungen angerechnet werden. Diese Regelung gilt bis zum 31. August 2025. Danach gilt diese Ordnung mit der Maßgabe, dass erbrachte Leistungen angerechnet werden.
Anlage 1: Prüfungs- und Studienleistungen
Prüf.- | Sem | Modulbez. | Modul / Lehrveranstaltungen | S | SL | PL | GF | CP |
11000 |
| LT-MAT | 1.10 Mathematik |
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| K, M | 1 | 10 |
11010 | 1 |
| Vorlesung | 6 |
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1 |
| Übung | 2 |
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11100 |
| LT-PHY | 1.11 Physik |
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| K, M | 1 | 5 |
11110 | 1 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
1 |
| Übung | 1 |
|
|
|
| |
11120 | 2 |
| Labor | 2 | V |
|
|
|
11200 |
| LT-ALC | 1.12 Allgemeine Chemie |
|
| K, M | 1 | 3 |
11210 | 1 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
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|
1 |
| Übung | 1 |
|
|
|
| |
11300 |
| LT-LMC | 1.13 Lebensmittelchemie |
|
| K, M | 1 | 5 |
11310 | 1 |
| Vorlesung | 4 |
|
|
|
|
11400 |
| LT-SKI | 1.14 Soft Skills |
|
|
| 1 | 5 |
| 1 |
| Vorlesung Wie lerne ich richtig | 2 |
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|
11410 | 1 |
| Seminar Fachsprache Englisch | 2 |
| K, R, M |
|
|
11500 |
| LT-ROK | 1.15 Rohstoffkunde |
|
| K, M | 1 | 5 |
11510 | 1 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
21000 |
| LW-VBL | 2.10 Grundlagen VWL/BWL |
|
| K, R, H | 1 | 3 |
21010 | 2 |
| Seminar | 2 |
|
|
|
|
21100 |
| LT-LTB | 2.11 Lebensmitteltechnologische Basisreaktionen |
|
| K, M | 1 | 5 |
21110 | 2 |
| Vorlesung | 4 |
|
|
|
|
21120 | 2 |
| Labor | 1 | V |
|
|
|
21200 |
| LT-ANC | 2.12 Analytische Chemie |
|
| K, M | 1 | 5 |
21210 | 2 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
21220 | 2 |
| Labor | 2 | V |
|
|
|
21300 |
| LT-MIB | 2.13 Grundlagen Mikrobiologie |
|
| K, M | 1 | 5 |
21310 | 2 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
21320 | 2 |
| Labor | 2 | V |
|
|
|
21400 |
| LT-ERL | 2.14 Ernährungslehre |
|
| K, M | 1 | 2 |
21410 | 2 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
21500 |
| LT-GLT | 2.15 Grundlagen Lebensmitteltechnik |
|
| K, M | 1 | 5 |
21510 | 2 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
2 |
| Übungen | 1 |
|
|
|
| |
21600 |
| LT-LMR | 2.16 Lebensmittelrecht |
|
| K, M | 1 | 5 |
21610 | 2 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
31500 |
| LT-LMB | 3.15 Lebensmittel-Mikrobiologie |
|
| K, M | 1 | 5 |
31510 | 3 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
31520 | 3 |
| Labor | 2 | V |
|
|
|
31600 |
| LT-LA1 | 3.16 Lebensmittelanalytik 1 |
|
| K, M | 1 | 5 |
31610 | 3 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
31620 | 3 |
| Labor | 2 | V, R |
|
|
|
41000 |
| LT-PRA | 4.10 Praxissemester |
| H |
|
| 30 |
41010 | 4 |
| Praxissemester |
|
|
|
|
|
51500 |
| LT-QMA | 5.15 Qualitätsmanagement |
|
| K, M, R | 1 | 5 |
51510 | 5 |
| Seminar Qualitätsmanagement | 2 |
|
|
|
|
51600 |
|
| 5.16 Auslandsstudium 1 |
|
|
|
| 30 |
51610 | 5 |
| Auslandsstudium 1 |
|
|
|
|
|
62300 |
|
| 6.23 Auslandsstudium 2 |
|
|
|
| 30 |
62310 | 5 |
| Auslandsstudium 2 |
|
|
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|
61700 |
| LT-SEN | 6.17 Sensorik |
|
| K, M | 1 | 5 |
61710 | 6 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
61720 | 6 |
| Labor | 1 | V, R, H |
|
|
|
71000 |
| LT-WAF | 7.10 Wahlpflicht frei wählbar |
|
| K, M | 1 | 5 |
71010 | 7 | LT-WAF | Wahlpflicht frei wählbar | 4 |
|
|
| 5 |
71100 |
| LT-PMA | 7.11 Projektmanagement |
|
| H, R | 1 | 5 |
71110 | 7 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
7 |
| Übung | 1 |
|
|
|
| |
71200 |
| LT-PWF | 7.12 Personalwesen und Personalführung |
|
| H, R | 1 | 5 |
71210 | 7 |
| Seminar | 2 |
|
|
|
|
79000 |
|
| 7.90 Bachelorarbeit |
|
|
|
| 12 |
79010 | 7 |
| Bachelorarbeit |
|
|
| 0,67 |
|
79020 | 7 |
| Kolloquium |
|
|
| 0,33 |
|
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|
| Studienrichtung Lebensmitteltechnologie |
|
|
|
|
|
31000 |
| LT-LTK | 3.10 Lebensmitteltechnik |
|
| K, M | 1 | 5 |
31010 | 3 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
3 |
| Übung | 1 |
|
|
|
| |
31020 | 3 |
| Labor | 1 | V |
|
|
|
31100 |
| LT-PCH | 3.11 Physikalische Chemie |
|
| K, M | 1 | 3 |
31110 | 3 |
| Vorlesung | 1 |
|
|
|
|
3 |
| Labor | 1 |
|
|
|
| |
31200 |
| LT-AUT | 3.12 Grundlagen Automatisierung |
|
| K, M | 1 | 5 |
31210 | 3 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
31300 |
| LT-ATT | 3.13 Allgemeine Technologie Fleisch |
|
| K, M | 1 | 5 |
31310 | 3 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
31320 | 3 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
31400 |
| LT-ATP | 3.14 Allgemeine Technologie pflanzlicher Lebensmittel |
|
| K, M | 1 | 5 |
31410 | 3 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
31420 | 3 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
51000 |
| LT-LMP | 5.10 Lebensmittelphysik |
|
| K, M | 1 | 5 |
51010 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
51020 | 5 |
| Labor | 1 | V |
|
|
|
51100 |
| LT-HYP | 5.11 Hygiene im Prozess |
|
| K, M, R | 1 | 5 |
51110 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
| 5 |
| Übungen | 2 |
|
|
|
|
51200 |
| LT-VPT | 5.12 Allgemeine Verpackungstechnologie |
|
| K, M | 1 | 5 |
51210 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
51220 | 5 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
51300 |
| LT-ABT | 5.13 Allgemeine Lebensmittelbiotechnologie |
|
| K, M | 1 | 5 |
51310 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
51320 | 5 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
51400 |
| LT-ATF | 5.14 Allgemeine Technologie Fisch & Sea Food |
|
| K, M | 1 | 5 |
51410 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
51420 | 5 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
61000 |
| LT-LMV | 6.10 Lebensmittelverfahrenstechnik |
|
| K, M | 1 | 5 |
61010 | 6 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
61020 | 6 |
| Labor | 2 | V |
|
|
|
61100 |
| LT-LA2 | 6.11 Lebensmittelanalytik 2 |
|
| K, M,V | 1 | 7 |
61110 | 6 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
61120 | 6 |
| Labor | 3 | V, R |
|
|
|
61200 |
| LT-WP1 | 6.12 Spezielle Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Erzeugnisse |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
61210 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
|
|
61300 |
| LT-WP2 | 6.13 Spezielle Lebensmittelbiotechnologie |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
61310 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
|
|
61400 |
| LT-WP3 | 6.14 Spezielle Lebensmitteltechnologie Fleisch |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
61410 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
|
|
61500 |
| LT-WP4 | 6.15 Spezielle Lebensmitteltechnologie Fisch & Sea Food |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
61510 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
|
|
61600 |
| LT-WP5 | 6.16 Spezielle Lebensmitteltechnologie Verpackung |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
61610 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
|
|
|
|
| Studienrichtung Lebensmittelwirtschaft |
|
|
|
|
|
31700 |
| LW-BJA | 3.17 Buchführung und Jahresabschluss |
|
| K, M | 1 | 5 |
31710 | 3 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
31720 | 3 |
| Übung | 1 | H |
|
|
|
31800 |
| LW-LMW | 3.18 Grundlagen Logistik/Materialwirtschaft |
|
| K, M, R | 1 | 5 |
31810 | 3 |
| Seminar | 2 |
|
|
|
|
31900 |
| LW-FM1 | 3.19 Food Marketing 1 |
|
| K, R, H | 1 | 5 |
31910 | 3 |
| Vorlesung | 4 |
|
|
|
|
32000 | 3, 5 | LW-LT1 | 3.20 Wahlpflicht Allgemeine Lebensmitteltechnologie 1 |
|
| K, M | 1 | 5 |
32010 | 3, 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
32020 | 3, 5 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
32100 | 3, 5 | LW-LT2 | 3.21 Wahlpflicht Allgemeine Lebensmitteltechnologie 2 |
|
| K, M | 1 | 5 |
32110 | 3, 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
32120 | 3, 5 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
51600 |
| LW-WF1 | 5.16 Wahlpflicht frei wählbar |
|
| K, H, R | 1 | 5 |
51610 | 5 |
| Wahlpflicht frei wählbar | 4 |
|
|
|
|
51700 |
| LW-IFI | 5.17 Investition und Finanzierung |
|
| K, H, R | 1 | 5 |
51710 | 5 |
| Seminar | 2 |
|
|
|
|
51800 |
| LW-FM2 | 5.18 Food Marketing 2 |
|
| K, H, R | 1 | 5 |
51810 | 5 |
| Seminar | 3 |
|
|
|
|
51900 |
| LW-KLR | 5.19 Kosten- und Leistungsrechnung |
|
| K, M | 1 | 5 |
51910 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
51920 | 5 |
| Übung | 1 | H |
|
|
|
61800 |
| LW-GFM | 6.18 Global Food Markets - International Management |
|
| R, H, K | 1 | 5 |
61810 | 6 |
| Seminar | 2 |
|
|
|
|
61900 |
| LW-PIM | 6.19 Produktinnovation und Marktforschung |
|
| R, H, K | 1 | 5 |
61910 | 6 |
| Seminar | 3 |
|
|
|
|
62000 |
| LW-CTR | 6.20 Controlling |
|
| K, M | 1 | 5 |
62010 | 6 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
62100 | 5 | LW-WF2 | 6.21 Wahlpflicht frei wählbar |
|
| K, H, R | 1 | 5 |
62110 | 5 |
| Wahlpflicht frei wählbar | 4 |
|
|
|
|
62200 | 6 | LW-LT3 | 6.22 Wahlpflicht Spezielle Lebensmitteltechnologie |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
62210 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
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Erläuterungen und Abkürzungen:
Prüf.-nr.: | Prüfungsnummer (für Prüfungsverwaltung), |
Sem: | Semester, |
Modulbez.: | Modulbezeichnung (vom Fachbereich festgelegt), |
SWS: | Semesterwochenstunden, |
SL: | Studienleistung (in der Regel unbenotet), |
PL: | Prüfungsleistung, |
GF: | Gewichtungsfaktor zur Ermittlung der Modulnote, wenn das Modul mehrere Prüfungsleistungen enthält, |
CP: | Leistungspunkte (Credit-Points) nach dem European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS). |
Abkürzungen bei den Studien- und Prüfungsleistungen:
K: | schriftliche Arbeit unter Aufsicht (Klausur), |
M: | mündliche Prüfung, |
R: | schriftlich ausgearbeitetes Referat, |
H: | Hausarbeit, |
P: | Projektarbeit, |
V: | Praktischer Versuch, |
„ , “: | Alternative Prüfungsleistungen. |