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  • Bachelorprüfungsordnung der Hochschule Bremerhaven für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (Fachspezifischer Teil) vom 25. Mai 2021

Bachelorprüfungsordnung der Hochschule Bremerhaven für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (Fachspezifischer Teil)

Veröffentlichungsdatum:20.10.2021 Inkrafttreten01.10.2021
Fundstelle Brem.ABl. 2021, S. 1069
Zitiervorschlag: "Bachelorprüfungsordnung der Hochschule Bremerhaven für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (Fachspezifischer Teil) vom 25. Mai 2021 (Brem.ABl. 2021, S. 1069)"

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juris-Abkürzung: LMTechBRHfBacPO BR 2021
Dokumenttyp: Gesetze und Rechtsverordnungen
Dokumenttyp: Wappen Bremen
Gliederungs-Nr::
juris-Abkürzung:LMTechBRHfBacPO BR 2021
Ausfertigungsdatum:25.05.2021
Gültig ab:01.10.2021
Dokumenttyp: ohne Qualifikation
Quelle:Wappen Bremen
Fundstelle:Brem.ABl. 2021, 1069
Gliederungs-Nr:-
Zum 07.12.2021 aktuellste verfügbare Fassung der Gesamtausgabe

Der Rektor der Hochschule Bremerhaven hat am 11. Oktober 2021 gemäß § 110 Absatz 3 des Bremischen Hochschulgesetz in der Fassung vom 9. Mai 2007 (Brem.GBl. S. 339), zuletzt geändert durch Artikel 1 des Gesetzes vom 24. Februar 2021 (Brem.GBl. S. 216), die vom Fachbereichsrat auf der Grundlage von § 87 Satz 1 Nummer 2 sowie § 62 Absatz 1 BremHG beschlossene Bachelorprüfungsordnung der Hochschule Bremerhaven für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (Fachspezifischer Teil) in der nachstehenden Fassung genehmigt.

Soweit in dieser Ordnung nichts anderes geregelt ist, gilt der Allgemeine Teil der Bachelorprüfungsordnungen der Hochschule Bremerhaven vom 28. März 2017 (Brem.ABl. S. 641) (AT-BPO), der zuletzt durch Ordnung vom 13. Juli 2021 (Brem.ABl. S. 872) geändert wurde, in der jeweils gültigen Fassung.

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§ 1
Regelstudienzeit, Studienaufbau und Studienumfang

(1) Die Regelstudienzeit beträgt sieben Semester. Sie beinhaltet ein praktisches Studiensemester, die Bachelorarbeit und das Kolloquium.

(2) Anmeldungen zu Modulen ab dem fünften Semester sind erst möglich, wenn die Module 1.10 „Mathematik“ und 2.10 „Grundlagen VWL/BWL“ (betrifft nur Studierende der Studienrichtung Lebensmittelwirtschaft) und 2.11 „Lebensmitteltechnologische Basisreaktionen“ (betrifft nur Studierende der Studienrichtung Lebensmitteltechnologie) aus den ersten beiden Semestern erfolgreich absolviert wurden.

(3) In der Studienrichtung Lebensmitteltechnologie sind aus den fünf angebotenen Modulen 3.13, 3.14, 5.12, 5.13, 5.14 vier Module mit insgesamt 20 Leistungspunkten zu wählen. Aus den fünf angebotenen Modulen 6.12, 6.13, 6.14, 6.15, 6.16 sind drei Module mit insgesamt 15 Leistungspunkten zu wählen.

(4) Für den erfolgreichen Abschluss des Studiums sind 210 Leistungspunkte zu erbringen, wobei entweder alle Module der Studienrichtung Lebensmitteltechnologie nach der Maßgabe des Absatzes 3 oder der Studienrichtung Lebensmittelwirtschaft absolviert sein müssen. Die Studienrichtung wird im Zeugnis ausgewiesen.

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§ 2
Praktisches Studiensemester

Der vorgesehene Zeitpunkt und der Umfang des praktischen Studiensemesters ergeben sich aus Anlage 1.

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§ 3
Optionales Auslandsstudium

Anstelle einer Belegung der Module im 5. oder 6. Semester besteht optional die Möglichkeit für ein oder mehrere Auslandsstudiensemester. Ein Auslandsstudiensemester sollte mindestens eine Lehrveranstaltungsperiode von 12 Wochen im Ausland umfassen. Für die pauschale Anerkennung eines kompletten Auslandsstudiensemesters sind mindestens 30 ECTS-Leistungspunkte in lebensmitteltechnologisch oder lebensmittelwirtschaftlich relevanten Modulen erforderlich.

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§ 4
Prüfungs- und Studienleistungen

(1) Anzahl, Form und Gewichtung der abzulegenden Modulprüfungen regelt Anlage 1. Die Prüfungsleistungen werden in den in § 7 Absatz 2 AT-BPO genannten Formen erbracht.

(2) Die Module „Projektmanagement“ und „Personalwesen und Personalführung“ werden als Blockveranstaltungen zu Beginn des 7. Semesters durchgeführt.

(3) Als Wahlpflichtmodul (Module 5.16, 6.21, 7.10) können neben den in Anlage 1 aufgeführten auch Module anderer Studiengänge sowie aus dem Studium Generale belegt werden.

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§ 5
Bachelorarbeit und Kolloquium

(1) Die Bachelorprüfung besteht aus den Modulprüfungen gemäß Anlage 1, der Bachelorarbeit und dem Kolloquium, in dem die Bachelorarbeit zu verteidigen ist.

(2) Zur Bachelorarbeit kann sich nur anmelden, wer mindestens 180 Leistungspunkte erreicht hat.

(3) Die Bachelorarbeit ist schriftlich in deutscher oder englischer Sprache zu verfassen.

(4) Die Dauer der Bearbeitung der Bachelorarbeit beträgt 9 Wochen.

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§ 6
Gesamtnote der Bachelorprüfung

Die Gesamtnote der Bachelorprüfung errechnet sich 16,7 % aus der Note der Bachelorarbeit, zu 8,3 % aus der Note des Kolloquiums und zu 75 % aus den Noten der übrigen Module nach Anlage 1.

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§ 7
Bachelorgrad

Nach bestandener Bachelorprüfung verleiht die Hochschule den Grad „Bachelor of Engineering“. Die Absolventen sind berechtigt, die Berufsbezeichnung „Ingenieurin“ bzw. „Ingenieur“ zu führen.

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§ 8
Inkrafttreten

(1) Diese Prüfungsordnung tritt mit Wirkung vom 1. Oktober 2021 in Kraft. Sie gilt erstmals für Studierende, die bei oder nach Inkrafttreten dieser Prüfungsordnung ihr Studium an der Hochschule Bremerhaven aufnehmen. Gleichzeitig tritt die Bachelorprüfungsordnung der Hochschule Bremerhaven für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (Fachspezifischer Teil) vom 21. März 2017 (Brem.ABl. S. 327) außer Kraft; Absatz 2 bleibt unberührt.

(2) Studierende, die vor dem Zeitpunkt des Inkrafttretens dieser Prüfungsordnung das Studium an der Hochschule Bremerhaven begonnen haben, legen die Bachelorprüfung nach der Bachelorprüfungsordnung der Hochschule Bremerhaven für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (Fachspezifischer Teil) vom 21. März 2017 (Brem.ABl. S. 327) ab. Auf Antrag können sie das Studium nach dieser Ordnung fortsetzen mit der Maßgabe, dass erbrachte Leistungen angerechnet werden. Diese Regelung gilt bis zum 31. August 2025. Danach gilt diese Ordnung mit der Maßgabe, dass erbrachte Leistungen angerechnet werden.

Genehmigt, Bremerhaven, den 11. Oktober 2021

Der Rektor der Hochschule Bremerhaven

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Anlage 1

Anlage 1: Prüfungs- und Studienleistungen

Prüf.-
nr.

Sem

Modulbez.

Modul / Lehrveranstaltungen

S
W
S

SL

PL

GF

CP

11000

 

LT-MAT

1.10 Mathematik

 

 

K, M

1

10

11010

1

 

Vorlesung

6

 

 

 

 

1

 

Übung

2

 

 

 

 

11100

 

LT-PHY

1.11 Physik

 

 

K, M

1

5

11110

1

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

1

 

Übung

1

 

 

 

 

11120

2

 

Labor

2

V

 

 

 

11200

 

LT-ALC

1.12 Allgemeine Chemie

 

 

K, M

1

3

11210

1

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

1

 

Übung

1

 

 

 

 

11300

 

LT-LMC

1.13 Lebensmittelchemie

 

 

K, M

1

5

11310

1

 

Vorlesung

4

 

 

 

 

11400

 

LT-SKI

1.14 Soft Skills

 

 

 

1

5

 

1

 

Vorlesung Wie lerne ich richtig

2

 

 

 

 

11410

1

 

Seminar Fachsprache Englisch

2

 

K, R, M

 

 

11500

 

LT-ROK

1.15 Rohstoffkunde

 

 

K, M

1

5

11510

1

 

Vorlesung

3

 

 

 

 

21000

 

LW-VBL

2.10 Grundlagen VWL/BWL

 

 

K, R, H

1

3

21010

2

 

Seminar

2

 

 

 

 

21100

 

LT-LTB

2.11 Lebensmitteltechnologische Basisreaktionen

 

 

K, M

1

5

21110

2

 

Vorlesung

4

 

 

 

 

21120

2

 

Labor

1

V

 

 

 

21200

 

LT-ANC

2.12 Analytische Chemie

 

 

K, M

1

5

21210

2

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

21220

2

 

Labor

2

V

 

 

 

21300

 

LT-MIB

2.13 Grundlagen Mikrobiologie

 

 

K, M

1

5

21310

2

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

21320

2

 

Labor

2

V

 

 

 

21400

 

LT-ERL

2.14 Ernährungslehre

 

 

K, M

1

2

21410

2

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

21500

 

LT-GLT

2.15 Grundlagen Lebensmitteltechnik

 

 

K, M

1

5

21510

2

 

Vorlesung

3

 

 

 

 

2

 

Übungen

1

 

 

 

 

21600

 

LT-LMR

2.16 Lebensmittelrecht

 

 

K, M

1

5

21610

2

 

Vorlesung

3

 

 

 

 

31500

 

LT-LMB

3.15 Lebensmittel-Mikrobiologie

 

 

K, M

1

5

31510

3

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

31520

3

 

Labor

2

V

 

 

 

31600

 

LT-LA1

3.16 Lebensmittelanalytik 1

 

 

K, M

1

5

31610

3

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

31620

3

 

Labor

2

V, R

 

 

 

41000

 

LT-PRA

4.10 Praxissemester

 

H

 

 

30

41010

4

 

Praxissemester

 

 

 

 

 

51500

 

LT-QMA

5.15 Qualitätsmanagement

 

 

K, M, R

1

5

51510

5

 

Seminar Qualitätsmanagement

2

 

 

 

 

51600

 

 

5.16 Auslandsstudium 1
(Optional zu den Modulen des 5. Semesters)

 

 

 

 

30

51610

5

 

Auslandsstudium 1

 

 

 

 

 

62300

 

 

6.23 Auslandsstudium 2
(Optional zu den Modulen des 6. Semesters)

 

 

 

 

30

62310

5

 

Auslandsstudium 2

 

 

 

 

 

61700

 

LT-SEN

6.17 Sensorik

 

 

K, M

1

5

61710

6

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

61720

6

 

Labor

1

V, R, H

 

 

 

71000

 

LT-WAF

7.10 Wahlpflicht frei wählbar

 

 

K, M

1

5

71010

7

LT-WAF

Wahlpflicht frei wählbar

4

 

 

 

5

71100

 

LT-PMA

7.11 Projektmanagement

 

 

H, R

1

5

71110

7

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

7

 

Übung

1

 

 

 

 

71200

 

LT-PWF

7.12 Personalwesen und Personalführung

 

 

H, R

1

5

71210

7

 

Seminar

2

 

 

 

 

79000

 

 

7.90 Bachelorarbeit

 

 

 

 

12

79010

7

 

Bachelorarbeit

 

 

 

0,67

 

79020

7

 

Kolloquium

 

 

 

0,33

 

 

 

 

Studienrichtung Lebensmitteltechnologie

 

 

 

 

 

31000

 

LT-LTK

3.10 Lebensmitteltechnik

 

 

K, M

1

5

31010

3

 

Vorlesung

3

 

 

 

 

3

 

Übung

1

 

 

 

 

31020

3

 

Labor

1

V

 

 

 

31100

 

LT-PCH

3.11 Physikalische Chemie

 

 

K, M

1

3

31110

3

 

Vorlesung

1

 

 

 

 

3

 

Labor

1

 

 

 

 

31200

 

LT-AUT

3.12 Grundlagen Automatisierung

 

 

K, M

1

5

31210

3

 

Vorlesung

3

 

 

 

 

31300

 

LT-ATT

3.13 Allgemeine Technologie Fleisch

 

 

K, M

1

5

31310

3

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

31320

3

 

Labor

2

V, R, H

 

 

 

31400

 

LT-ATP

3.14 Allgemeine Technologie pflanzlicher Lebensmittel

 

 

K, M

1

5

31410

3

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

31420

3

 

Labor

2

V, R, H

 

 

 

51000

 

LT-LMP

5.10 Lebensmittelphysik

 

 

K, M

1

5

51010

5

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

51020

5

 

Labor

1

V

 

 

 

51100

 

LT-HYP

5.11 Hygiene im Prozess

 

 

K, M, R

1

5

51110

5

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

 

5

 

Übungen

2

 

 

 

 

51200

 

LT-VPT

5.12 Allgemeine Verpackungstechnologie

 

 

K, M

1

5

51210

5

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

51220

5

 

Labor

2

V, R, H

 

 

 

51300

 

LT-ABT

5.13 Allgemeine Lebensmittelbiotechnologie

 

 

K, M

1

5

51310

5

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

51320

5

 

Labor

2

V, R, H

 

 

 

51400

 

LT-ATF

5.14 Allgemeine Technologie Fisch & Sea Food

 

 

K, M

1

5

51410

5

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

51420

5

 

Labor

2

V, R, H

 

 

 

61000

 

LT-LMV

6.10 Lebensmittelverfahrenstechnik

 

 

K, M

1

5

61010

6

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

61020

6

 

Labor

2

V

 

 

 

61100

 

LT-LA2

6.11 Lebensmittelanalytik 2

 

 

K, M,V

1

7

61110

6

 

Vorlesung

3

 

 

 

 

61120

6

 

Labor

3

V, R

 

 

 

61200

 

LT-WP1

6.12 Spezielle Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Erzeugnisse

 

 

V, R, H

1

5

61210

6

 

Labor

3

 

 

 

 

61300

 

LT-WP2

6.13 Spezielle Lebensmittelbiotechnologie

 

 

V, R, H

1

5

61310

6

 

Labor

3

 

 

 

 

61400

 

LT-WP3

6.14 Spezielle Lebensmitteltechnologie Fleisch

 

 

V, R, H

1

5

61410

6

 

Labor

3

 

 

 

 

61500

 

LT-WP4

6.15 Spezielle Lebensmitteltechnologie Fisch & Sea Food

 

 

V, R, H

1

5

61510

6

 

Labor

3

 

 

 

 

61600

 

LT-WP5

6.16 Spezielle Lebensmitteltechnologie Verpackung

 

 

V, R, H

1

5

61610

6

 

Labor

3

 

 

 

 

 

 

 

Studienrichtung Lebensmittelwirtschaft

 

 

 

 

 

31700

 

LW-BJA

3.17 Buchführung und Jahresabschluss

 

 

K, M

1

5

31710

3

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

31720

3

 

Übung

1

H

 

 

 

31800

 

LW-LMW

3.18 Grundlagen Logistik/Materialwirtschaft

 

 

K, M, R

1

5

31810

3

 

Seminar

2

 

 

 

 

31900

 

LW-FM1

3.19 Food Marketing 1

 

 

K, R, H

1

5

31910

3

 

Vorlesung

4

 

 

 

 

32000

3, 5

LW-LT1

3.20 Wahlpflicht Allgemeine Lebensmitteltechnologie 1
(wahlweise 5 CPs aus: 3.13, 3.14, 5.12, 5.13, 5.14)

 

 

K, M

1

5

32010

3, 5

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

32020

3, 5

 

Labor

2

V, R, H

 

 

 

32100

3, 5

LW-LT2

3.21 Wahlpflicht Allgemeine Lebensmitteltechnologie 2
(wahlweise 5 CPs aus: 3.13, 3.14, 5.12, 5.13, 5.14)

 

 

K, M

1

5

32110

3, 5

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

32120

3, 5

 

Labor

2

V, R, H

 

 

 

51600

 

LW-WF1

5.16 Wahlpflicht frei wählbar

 

 

K, H, R

1

5

51610

5

 

Wahlpflicht frei wählbar

4

 

 

 

 

51700

 

LW-IFI

5.17 Investition und Finanzierung

 

 

K, H, R

1

5

51710

5

 

Seminar

2

 

 

 

 

51800

 

LW-FM2

5.18 Food Marketing 2

 

 

K, H, R

1

5

51810

5

 

Seminar

3

 

 

 

 

51900

 

LW-KLR

5.19 Kosten- und Leistungsrechnung

 

 

K, M

1

5

51910

5

 

Vorlesung

2

 

 

 

 

51920

5

 

Übung

1

H

 

 

 

61800

 

LW-GFM

6.18 Global Food Markets - International Management

 

 

R, H, K

1

5

61810

6

 

Seminar

2

 

 

 

 

61900

 

LW-PIM

6.19 Produktinnovation und Marktforschung

 

 

R, H, K

1

5

61910

6

 

Seminar

3

 

 

 

 

62000

 

LW-CTR

6.20 Controlling

 

 

K, M

1

5

62010

6

 

Vorlesung

3

 

 

 

 

62100

5

LW-WF2

6.21 Wahlpflicht frei wählbar

 

 

K, H, R

1

5

62110

5

 

Wahlpflicht frei wählbar

4

 

 

 

 

62200

6

LW-LT3

6.22 Wahlpflicht Spezielle Lebensmitteltechnologie
(wahlweise 5 CPs aus 6.12, 6.13, 6.14, 6.15, 6.16)

 

 

V, R, H

1

5

62210

6

 

Labor

3

 

 

 

 

Erläuterungen und Abkürzungen:

Prüf.-nr.:

Prüfungsnummer (für Prüfungsverwaltung),

Sem:

Semester,

Modulbez.:

Modulbezeichnung (vom Fachbereich festgelegt),

SWS:

Semesterwochenstunden,

SL:

Studienleistung (in der Regel unbenotet),

PL:

Prüfungsleistung,

GF:

Gewichtungsfaktor zur Ermittlung der Modulnote, wenn das Modul mehrere Prüfungsleistungen enthält,

CP:

Leistungspunkte (Credit-Points) nach dem European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS).

Abkürzungen bei den Studien- und Prüfungsleistungen:

K:

schriftliche Arbeit unter Aufsicht (Klausur),

M:

mündliche Prüfung,

R:

schriftlich ausgearbeitetes Referat,

H:

Hausarbeit,

P:

Projektarbeit,

V:

Praktischer Versuch,

„ , “:

Alternative Prüfungsleistungen.


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