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Der Rektor der Hochschule Bremerhaven hat am 30. Mai 2017 gemäß § 110 Absatz 3 des Bremischen Hochschulgesetzes (BremHG) in der Fassung der Bekanntmachung vom 9. Mai 2007 (Brem.GBl. S. 339), zuletzt geändert durch Gesetz vom 22. März 2016 (Brem.GBl. S. 203), den fachspezifischen Teil der Bachelorprüfungsordnung der Hochschule Bremerhaven für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft in der nachstehenden Fassung genehmigt.
Soweit in dieser Ordnung nichts anderes geregelt ist, gilt der Allgemeine Teil der Bachelorprüfungsordnungen der Hochschule Bremerhaven vom 30. September 2009 (Brem.ABl. 2010 S. 23) (AT-BPO), der zuletzt durch Ordnung vom 2. Dezember 2014 (Brem.ABl. 2015 S. 90) geändert wurde, in der jeweils gültigen Fassung.
(1) Die Regelstudienzeit beträgt sieben Semester. Sie beinhaltet ein praktisches Studiensemester, die Bachelorarbeit und das Kolloquium.
(2) Anmeldungen zu Modulen ab dem fünften Fachsemester sind erst möglich, wenn die Module 1.10 „Mathematik“ und 2.10 „Grundlagen VWL/BWL“ (betrifft nur Studierende der Studienrichtung Lebensmittelwirtschaft) und 2.11 „Lebensmitteltechnologische Basisreaktionen“ (betrifft nur Studierende der Studienrichtung Lebensmitteltechnologie) aus den ersten beiden Fachsemestern erfolgreich absolviert wurden.
(3) In der Studienrichtung Lebensmitteltechnologie sind aus den fünf angebotenen Modulen 3.13, 3.14, 5.12, 5.13, 5.14 vier Module mit insgesamt 20 Leistungspunkten zu wählen. Aus den fünf angebotenen Modulen 6.12, 6.13, 6.14, 6.15, 6.16 sind drei Module mit insgesamt 15 Leistungspunkten zu wählen.
(4) Für den erfolgreichen Abschluss des Studiums sind 210 Leistungspunkte zu erbringen, wobei entweder alle Module der Studienrichtung Lebensmitteltechnologie nach der Maßgabe des Absatzes 3 oder der Studienrichtung Lebensmittelwirtschaft absolviert sein müssen. Die Studienrichtung wird im Zeugnis ausgewiesen.
(1) Anzahl, Form und Gewichtung der abzulegenden Modulprüfungen regelt Anlage 1. Die Prüfungsleistungen werden in den in § 7 Absatz 2 AT-BPO genannten Formen erbracht.
(2) Die Module „Projektmanagement“ und „Personalwesen und Personalführung“ im 7. Semester werden als Blockveranstaltung zu Beginn des 7. Semesters durchgeführt.
(3) Als Wahlpflichtmodul (Module 5.16, 6.21, 7.10) können neben den in Anlage 1 aufgeführten auch Module anderer Studiengänge sowie aus dem Studium Generale belegt werden.
(1) Die Bachelorprüfung besteht aus den Modulprüfungen gemäß Anlage 1, der Bachelorarbeit und dem Kolloquium, in dem die Bachelorarbeit zu verteidigen ist.
(2) Zur Bachelorarbeit kann sich nur anmelden, wer mindestens 180 Leistungspunkte erreicht hat.
(3) Die Bachelorarbeit ist schriftlich in deutscher oder englischer Sprache zu verfassen.
(4) Die Dauer der Bearbeitung der Bachelorarbeit beträgt 9 Wochen.
Die Gesamtnote der Bachelorprüfung errechnet sich 16,7% aus der Note der Bachelorarbeit, zu 8,3% aus der Note des Kolloquiums und zu 75% aus den Noten der übrigen Module nach Anlage 1.
(1) Diese Prüfungsordnung tritt mit Wirkung vom 1. September 2017 in Kraft. Gleichzeitig tritt der Fachspezifische Teil der Bachelorprüfungsordnung für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft vom 8. Januar 2013 (Brem.ABl. S. 1250) außer Kraft; Absatz 2 bleibt unberührt. Sie gilt für Studierende, die bei oder nach Inkrafttreten dieser Prüfungsordnung ihr Studium an der Hochschule Bremerhaven aufnehmen.
(2) Studierende, die vor dem Zeitpunkt des Inkrafttretens dieser Prüfungsordnung das Studium an der Hochschule Bremerhaven begonnen haben, legen die Bachelorprüfung nach dem fachspezifischen Teil der Bachelorprüfungsordnung für den Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft vom 8. Januar 2013 (Brem.ABl. S. 1250) ab. Auf Antrag können sie das Studium nach dieser Ordnung fortsetzen mit der Maßgabe, dass erbrachte Leistungen angerechnet werden. Diese Regelung gilt bis zum 28. Februar 2021. Danach gilt diese Ordnung mit der Maßgabe, dass erbrachte Leistungen angerechnet werden.
Bremerhaven, den 30.Mai 2017
Der Rektor der Hochschule Bremerhaven
Prüfungs- und Studienleistungen
Prüf.- | Sem | Abkür- | Modul/Lehrveranstaltungen | S | SL | PL | GF | CP |
11000 |
| LT-MAT | 1.10 Mathematik |
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| K, M | 1 | 10 |
11010 | 1 |
| Vorlesung | 6 |
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1 |
| Übung | 2 |
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|
| |
11100 |
| LT-PHY | 1.11 Physik |
|
| K, M | 1 | 5 |
11110 | 1 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
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|
1 |
| Übung | 1 |
|
|
|
| |
11120 | 2 |
| Labor | 2 | V |
|
|
|
11200 |
| LT-ALC | 1.12 Allgemeine Chemie |
|
| K, M | 1 | 3 |
11210 | 1 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
1 |
| Übung | 1 |
|
|
|
| |
11300 |
| LT-LMC | 1.13 Lebensmittelchemie |
|
| K, M | 1 | 5 |
11310 | 1 |
| Vorlesung | 4 |
|
|
|
|
11400 |
| LT-SKI | 1.14 Soft Skills |
|
|
| 1 | 5 |
| 1 |
| Vorlesung Wie lerne ich richtig | 2 |
|
|
|
|
11410 | 1 |
| Seminar Fachsprache Englisch | 2 |
| K, R, M |
|
|
11500 |
| LT-ROK | 1.15 Rohstoffkunde |
|
| K, M | 1 | 5 |
11510 | 1 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
21000 |
| LW-VBL | 2.10 Grundlagen VWL/BWL |
|
| K, R, H | 1 | 3 |
21010 | 2 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
21100 |
| LT-LTB | 2.11 Lebensmitteltechnologische Basisreaktionen |
|
| K, M | 1 | 5 |
21110 | 2 |
| Vorlesung | 4 |
|
|
|
|
21120 | 2 |
| Labor | 1 | V |
|
|
|
21200 |
| LT-ANC | 2.12 Analytische Chemie |
|
| K, M | 1 | 5 |
21210 | 2 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
21220 | 2 |
| Labor | 2 | V |
|
|
|
21300 |
| LT-MIB | 2.13 Grundlagen Mikrobiologie |
|
| K, M | 1 | 5 |
21310 | 2 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
21320 | 2 |
| Labor | 2 | V |
|
|
|
21400 |
| LT-ERL | 2.14 Ernährungslehre |
|
| K, M | 1 | 2 |
21410 | 2 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
21500 |
| LT-GLT | 2.15 Grundlagen Lebensmitteltechnik |
|
| K, M | 1 | 5 |
21510 | 2 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
2 |
| Übungen | 1 |
|
|
|
| |
21600 |
| LT-LMR | 2.16 Lebensmittelrecht |
|
| K, M | 1 | 5 |
21610 | 2 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
31500 |
| LT-LMB | 3.15 Lebensmittel-Mikrobiologie |
|
| K, M | 1 | 5 |
31510 | 3 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
31520 | 3 |
| Labor | 2 | V |
|
|
|
31600 |
| LT-LA1 | 3.16 Lebensmittelanalytik 1 |
|
| K, M | 1 | 5 |
31610 | 3 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
31620 | 3 |
| Labor | 2 | V, R |
|
|
|
41000 |
| LT-PRA | 4.10 Praxissemester |
| H |
|
| 30 |
41010 | 4 |
| Praxissemester |
|
|
|
|
|
51500 |
| LT-QMA | 5.15 Qualitätsmanagement |
|
| K, M, R | 1 | 5 |
51510 | 5 |
| Seminar Qualitätsmanagement 2 | 2 |
|
|
|
|
61700 |
| LT-SEN | 6.17 Sensorik |
|
| K, M | 1 | 5 |
61710 | 6 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
61720 | 6 |
| Labor | 1 | V, R, H |
|
|
|
71000 |
| LT-WAF | 7.10 Wahlpflicht frei wählbar |
|
| K, M |
| 5 |
71010 | 7 | LT-WAF | Wahlpflicht frei wählbar | 4 |
|
|
| 5 |
71100 |
| LT-PMA | 7.11 Projektmanagement |
|
| H, R | 1 | 5 |
71110 | 7 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
7 |
| Übung | 1 |
|
|
|
| |
71200 |
| LT-PWF | 7.12 Personalwesen und Personalführung |
|
| H, R | 1 | 5 |
71210 | 7 |
| Seminar | 2 |
|
|
|
|
79000 |
|
| 7.90 Bachelorarbeit |
|
|
|
| 12 |
79010 | 7 |
| Bachelorarbeit |
|
|
| 0,67 |
|
79020 | 7 |
| Kolloquium |
|
|
| 0,33 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Studienrichtung |
|
|
|
|
|
31000 |
| LT-LTK | 3.10 Lebensmitteltechnik |
|
| K, M | 1 | 5 |
31010 | 3 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
3 |
| Übung | 1 |
|
|
|
| |
31020 | 3 |
| Labor | 1 | V |
|
|
|
31100 |
| LT-PCH | 3.11 Physikalische Chemie |
|
| K, M | 1 | 3 |
31110 | 3 |
| Vorlesung | 1 |
|
|
|
|
3 |
| Labor | 1 |
|
|
|
| |
31200 |
| LT-AUT | 3.12 Grundlagen Automatisierung |
|
| K, M | 1 | 5 |
31210 | 3 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
31300 |
| LT-ATT | 3.13 Allgemeine Technologie Fleisch |
|
| K, M | 1 | 5 |
31310 | 3 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
31320 | 3 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
31400 |
| LT-ATP | 3.14 Allgemeine Technologie pflanzlicher Lebensmittel |
|
| K, M | 1 | 5 |
31410 | 3 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
31420 | 3 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
51000 |
| LT-LMP | 5.10 Lebensmittelphysik |
|
| K, M | 1 | 5 |
51010 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
51020 | 5 |
| Labor | 1 | V |
|
|
|
51100 |
| LT-HYP | 5.11 Hygiene im Prozess |
|
| K, M, R | 1 | 5 |
51110 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
5 |
| Übungen | 2 |
|
|
|
| |
51200 |
| LT-VPT | 5.12 Allgemeine Verpackungstechnologie |
|
| K, M | 1 | 5 |
51210 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
51220 | 5 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
51300 |
| LT-ABT | 5.13 Allgemeine Lebensmittelbiotechnologie |
|
| K, M | 1 | 5 |
51310 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
51320 | 5 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
51400 |
| LT-ATF | 5.14 Allgemeine Technologie Fisch & Sea Food |
|
| K, M | 1 | 5 |
51410 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
51420 | 5 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
61000 |
| LT-LMV | 6.10 Lebensmittelverfahrenstechnik |
|
| K, M | 1 | 5 |
61010 | 6 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
61020 | 6 |
| Labor | 2 | V |
|
|
|
61100 |
| LT-LA2 | 6.11 Lebensmittelanalytik 2 |
|
| K, M,V | 1 | 7 |
61110 | 6 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
61120 | 6 |
| Labor | 3 | V, R |
|
|
|
61200 |
| LT-WP1 | 6.12 Spezielle Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Erzeugnisse |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
61210 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
|
|
61300 |
| LT-WP2 | 6.13 Spezielle Lebensmittelbiotechnologie |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
61310 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
|
|
61400 |
| LT-WP3 | 6.14 Spezielle Lebensmitteltechnologie Fleisch |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
61410 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
|
|
61500 |
| LT-WP4 | 6.15 Spezielle Lebensmitteltechnologie Fisch & Sea Food |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
61510 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
|
|
61600 |
| LT-WP5 | 6.16 Spezielle Lebensmitteltechnologie Verpackung |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
61610 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
|
|
|
|
| Studienrichtung |
|
|
|
|
|
31700 |
| LW-BJA | 3.17 Buchführung und Jahresabschluss |
|
| K, M | 1 | 5 |
31710 | 3 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
31720 | 3 |
| Übung | 1 | H |
|
|
|
31800 |
| LW-LMW | 3.18 Grundlagen Logistik/ Materialwirtschaft |
|
| K, M, R | 1 | 5 |
31810 | 3 |
| Seminar | 2 |
|
|
|
|
31900 |
| LW-FM1 | 3.19 Food Marketing 1 |
|
| K, R, H | 1 | 5 |
31910 | 3 |
| Vorlesung | 4 |
|
|
|
|
32000 | 3, 5 | LW-LT1 | 3.20 Wahlpflicht Allgemeine Lebensmitteltechnologie 1 (wahlweise 5 CPs aus: 3.13, 3.14, 5.12, 5.13, 5.14) |
|
| K, M | 1 | 5 |
32010 | 3, 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
32020 | 3, 5 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
32100 | 3, 5 | LW-LT2 | 3.21 Wahlpflicht Allgemeine Lebensmitteltechnologie 2 (wahlweise 5 CPs aus: 3.13, 3.14, 5.12, 5.13, 5.14) |
|
| K, M | 1 | 5 |
32110 | 3, 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
32120 | 3, 5 |
| Labor | 2 | V, R, H |
|
|
|
51600 |
| LW-WF1 | 5.16 Wahlpflicht frei wählbar |
|
| K, H, R | 1 | 5 |
51610 | 5 |
| Wahlpflicht frei wählbar | 4 |
|
|
|
|
51700 |
| LW-IFI | 5.17 Investition und Finanzierung |
|
| K, H, R | 1 | 5 |
51710 | 5 |
| Seminar | 2 |
|
|
|
|
51800 |
| LW-FM2 | 5.18 Food Marketing 2 |
|
| K, H, R | 1 | 5 |
51810 | 5 |
| Seminar | 3 |
|
|
|
|
51900 |
| LW-KLR | 5.19 Kosten- und Leistungsrechnung |
|
| K, M | 1 | 5 |
51910 | 5 |
| Vorlesung | 2 |
|
|
|
|
51920 | 5 |
| Übung | 1 | H |
|
|
|
61800 |
| LW-GFM | 6.18 Global Food Markets - International Management |
|
| R, H, K | 1 | 5 |
61810 | 6 |
| Seminar | 2 |
|
|
|
|
61900 |
| LW-PIM | 6.19 Produktinnovation und Marktforschung |
|
| R, H, K | 1 | 5 |
61910 | 6 |
| Seminar | 3 |
|
|
|
|
62000 |
| LW-CTR | 6.20 Controlling |
|
| K, M | 1 | 5 |
62010 | 6 |
| Vorlesung | 3 |
|
|
|
|
62100 | 5 | LW-WF2 | 6.21 Wahlpflicht frei wählbar |
|
| K, H, R | 1 | 5 |
62110 | 5 |
| Wahlpflicht frei wählbar | 4 |
|
|
|
|
62200 | 6 | LW-LT3 | 6.22 Wahlpflicht Spezielle Lebensmitteltechnologie (wahlweise 5 CPs aus 6.12, 6.13, 6.14, 6.15, 6.16) |
|
| V, R, H | 1 | 5 |
62210 | 6 |
| Labor | 3 |
|
|
|
|
Erläuterungen und Abkürzungen:
Prüf.-nr.: | Prüfungsnummer (für Prüfungsverwaltung) |
Sem: | Semester |
Modul Bez.: | Modulbezeichnung (vom Fachbereich festgelegt) |
SWS: | Semesterwochenstunden, |
SL: | Studienleistung (in der Regel unbenotet), |
PL: | Prüfungsleistung, |
GF: | Gewichtungsfaktor zur Ermittlung der Modulnote, wenn das Modul mehrere Prüfungsleistungen enthält, |
CP: | Leistungspunkte (Credit-Points) nach dem European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS), |
Abkürzungen bei den Studien- und Prüfungsleistungen:
K: | schriftliche Arbeit unter Aufsicht (Klausur), |
M: | mündliche Prüfung, |
R: | schriftlich ausgearbeitetes Referat, |
H: | Hausarbeit, |
P: | Projektarbeit, |
V: | Praktischer Versuch, |
„ , “: | Alternative Prüfungsleistungen. |