• DokumentSeestadt wird ein Fünftel größer: Großer Festakt für die Luneplate

Am Montag, 11. Januar, wird die Eingliederung der Luneplate in bremisches Hoheitsgebiet als Gebiet der Seestadt Bremerhaven im Rahmen eines öffentlichen Festaktes gefeiert. Die Gebietsübertragung trat zum Jahreswechsel in Kraft. Die Seestadt ist dadurch um ein Fünftel größer geworden.

Stand: 08.01.2010
  • DokumentRede von Oberbürgermeister Melf Grantz bei der Verabschiedung von Claus Brüggemann, Vorstandsvorsitzender der Sparkasse Bremerhaven

Wenn beim größten Kreditinstitut Bremerhavens der Kapitän mit Erreichen der Altersgrenze von Bord geht, dann ist das kein Wechsel einer Führungskraft wie jeder andere. Mit der Verabschiedung von Claus Brüggemann, dem langjährigen Vorstandsvorsitzenden der Sparkasse Bremerhaven, geht eine Ära zu Ende.

Stand: 23.06.2011
  • DokumentFührungskräfte-Training des Magistrats: Der Weg zur modernen Stadtverwaltung

Kommunen stehen vor der Aufgabe, ihre Verwaltungen zu modernisieren. Bürgernähe, Transparenz von Entscheidungen und Abläufen sowie effektive Zusammenarbeit unterschiedlicher Ämter stehen dabei im Mittelpunkt. Der Magistrat hat die Zeichen der Zeit erkannt und zum ersten Mal mit der Volkshochschule (VHS) ein mehrjähriges und modulares Fortbildungsprogramm für Nachwuchsführungskräfte gestartet.

Stand: 29.06.2011
  • DokumentPolizeihaus von Grund auf saniert: Auch der Ostflügel ist jetzt fertig

Knapp ein Jahr lang blieb in dem maroden Polizeigebäude kein Stein auf dem anderen. Räume wurden entkernt, Wände versetzt, Decken durchbrochen, 2000 Quadratmeter Fassade ausgebessert, 150 Fenster erneuert. Derweil mussten ganze Abteilungen der Polizei ihren Dienstbetrieb in ein Ausweichquartier verlegen. Doch jetzt sind Lärm und Dreck vergessen: Der Ostflügel des Stadthauses 6 ist fertig und erstrahlt in neuem Glanz.

Stand: 01.07.2011
  • DokumentViele Jahre in der Kommunalpolitik: Drei Stadträte nehmen Abschied vom Magistrat

Abschiedsstimmung im Magistrat: Für drei altgediente ehrenamtliche Stadträte rückt das Ende ihrer langen Amtszeit näher. Bevor die Stadt-verordnetenversammlung am kommenden Dienstag ihre Nachfolger wählt, saßen Anita Matthiessen, Wilhelm Behrens und Horst Radtke heute (Mittwoch) zum letzten Mal auf ihren angestammten Plätzen im Magistrat.

Stand: 29.06.2011
  • DokumentPlanung für Klimastadt: International renommierter Experte als Koordinator

Die Planung der Klimastadt Bremerhaven nimmt konkrete Formen an. Nach den Sommerferien soll eine Geschäftsstelle unter Leitung des renommierten Wissenschaftlers Prof. Dr. Meinhard Schulz-Baldes das Konzept vorantreiben. Seine Aufgabe: das Bewusstsein für den Klimaschutz zu einem neuen Markenzeichen Bremerhavens zu machen.

Stand: 21.06.2011
  • DokumentEhrenamtliche Verdienste: Leherheider beim Sommerfest des Bundespräsidenten

Große Ehre für Vladimir Gilerson: Der Leherheider nimmt am Freitag, 1. Juli, am Sommerfest von Bundespräsident Christian Wulff in Berlin teil. Auf Empfehlung des Sozialamts wurde er wegen seiner ehrenamtlichen Verdienste vom Staatsoberhaupt zu der Feier eingeladen.

Stand: 27.06.2011
  • DokumentRoboter-Einsatz in den Betrieben: Labor soll Fachkräfte qualifizieren

Roboter sollen verstärkt in der Bremerhavener Wirtschaft Einzug halten. Mit Fördermitteln der Europäischen Union (EU) und eigenen Geldern will der Magistrat dafür sorgen, dass vor allem mittlere und kleine Unternehmen genug Fachkräfte für den Einsatz der Robotertechnik finden. Neben einer Qualifizierungsoffensive ist die Einrichtung eines Robotik-Labors geplant.

Stand: 22.06.2011
  • DokumentUmbau des Polizeihauses fertig: Ostflügel wird am Freitag übergeben

Stand: 28.06.2011
  • DokumentSchulreform: Neue Namen nach den Sommerferien

Die Änderung des Schulgesetzes wirbelt im kommenden Schuljahr die Schullandschaft in der Seestadt durcheinander. Wenn Schüler und Lehrer am 18. August aus den Sommerferien zurückkehren, müssen sie sich an neue Bezeichnungen gewöhnen.

Stand: 30.06.2011